Archive for the Creativity & Innovation Category

Makna

Posted in Artwork, Creativity & Innovation, Ideas on December 28, 2008 by Primo

Kata orang, kalau kita bener-bener pengen sesuatu, kita harus bisa memvisualisasikannya. Niscaya bakal terwujud persis seperti yang kita visualisasiin sebelumnya itu.

Dan, gw mau mulai mempercayainya.

Gw punya obsesi untuk membuat film. Ya, either gw as a scriptwriter atau gw as a director. Yang mana aja lah, yang penting gw bisa bikin film.

Dan setelah banyak screenplay yang gw tinggalin karena writer’s block, akhirnya gw mau fokus sama satu screenplay. Yang satu ini harus gw selesaiin tahun 2009, bareng sama tugas akhir/skripsi gw yang juga bakal selesai tahun depan. Mudah-mudahan tengah tahun udah selesai. Yasmin Ahmad aja nulis beberapa skenarionya cuma dalam 5 hari, dan hasilnya awards dari mana-mana. Ck ck ck.

Nah, mengingat petuah yang bilang kalo mau tercapai harus divisualisaiin, gw mulai memvisualisasikan yang ingin gw capai itu. Dan hasilnya, sebuah poster fiktif buat film impian gw itu!

Here it is!

makna-poster-clean
Oh iya, fotonya bukan gw yang motret. Itu ngambil dari DeviantArt orang, tapi gw lupa namanya. Hehehe. Ya pokoknya makasih buat dia deh, membantu memvisualisasikan impian gw. Hahaha.

Advertisements

Paradoxes

Posted in Creativity & Innovation with tags , on December 13, 2008 by Primo

A man named Mihaly (who the hell is he, anyway?) said that there are ten behavior paradoxes that own by creative people. Here they are:

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Okay, I think this happened because creativity is a process. So, they (the creative people) are often quiet and at rest because they need to create peace, serenity, or else to get some inspiration. When they keep quiet, actually their mind is processing anything that they see for an inspiration. When the inspiration already come up, they are passionate to realizing it, so they put lot of physical energy there.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

Naive here means high curiosity. So, creative people are naive or curious about anything, that’s what makes them smart.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

This proved that creative people are not rigid. They can be discipline or follow the rules, but they also add some playfulness to make thing not that stiff. I think because they feel that “do the things right” is not comforting for them, they are more likely to follow the philosophy of “do the right things”.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

Imagination is the key for creativity. Creative people always fantasizing their ideas but also not to forget the reality because they will collide both to bring the fantasy into reality.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.

They become introvert when they are looking for an inspiration. They often go out alone or contemplating in a quiet place alone to look for inspirations or ideas. But when they get the inspiration, they become extrovert to “publish” things that they get.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

The humble attitude is to make them can proud of themselves or their works to other people.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Creative people cannot be limited, so they will break any border. Even the gender role, they will break it for creativity.

8. Creative people are both rebellious and conservative.

Just like I said before, creative people are not rigid. The rebellious attitude is for the out-of-the-box ideas, and the conservativeness is guiding them to keep the ideas on the track.

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

Every works they made are based from the heart. No wonder if their work is fulfilled with passion. So, once they are not satisfied with their works, they can be very objective because their heart says it’s not the right thing or not really good.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Suffer and pain can bring inspiration for creative people. For example, I know a famous writer who can write good stories when she is in pain or sadness. She said that the sadness gives “natural feels” into her works. So, it’s true that suffering and pain is also a great deal of enjoyment.

Yeah, I guess that’s my (short and unimportant) analysis on the ten paradoxes. Cheers!

NB: Actually this is my second post of this topic! The first one was gone on the process of publishing due to the bad internet connection!!! Damn!

JIFFest-ing

Posted in Creativity & Innovation, Personal Life, Random Notes with tags , , , , , , , on December 8, 2008 by Primo

I just got back from Kineforum @ Taman Ismail Marzuki for 10th Annual Jakarta International Film Festival (Jiffest). They screened “A View From The SEA” section there, a section for Southeast Asian movies.

I already missed two Jiffest year due to my study in Bandung which made me couldn’t get back to Jakarta just for the festival. But this year, they held the festival on the holiday (It’s Eid-ul Adha break!). Yeay! So, I decided to attend this year’s festival which (unfortunately) only runs for 5 days.

The movie that I just saw is “Punggok Rindukan Bulan (This Longing)”. It’s Malaysian movie directed by Azharr Rudin.

A film about a boy, barely in secondary school, Sidi and his father Adman, who both unknowingly cope with the sudden absence of a key female figure in their life. In probably separate story, a boyish young woman returns to photograph the backdrop of her past. Set in the border town of Johor Bahru, Malaysia. The literal meaning of the title is a Malay saying like “the owl misses the moon” a reflection of unrequited (and unconsummated) longing.” (Taken from Jiffest website).

It’s a “tough” movie. Need some times to get the whole point because it has two unparallel plot. IMO, it’s a bit draggy and so slooowww. But overall, it’s quite a nice movie. Nice cameraworks, great actors. Oh, thing that I don’t like from this movie is the sound! They don’t use any scoring or music illustration. But instead, they recorded on-the-set sound which made the movie so quiet but noisy.

The one that surprised me is Sharifah Amani, my favorite Malay actress, took part in this movie. She played character Riza, the girl on the second part of the movie. She acted well, just like in her other works; Sepet, Gubra, etc.

At the end of the screening, the commitee gave us a surprise, another surprise for me. Azharr Rudin, the director, came to the studio and we had some Q&A sessions. He explained that this movie is a mood-piece. So, the inexistence of scoring or music is made to built the “gloomy” mood of missing someone we love the most. Yes, refer to the title, people; “Punggok Rindukan Bulan (This Longing)”. Actually the Q&A session turned into a “critics time”, there was a woman that looked unsatisfied with the movie. She “slapped” Azharr by saying “I’ve waited for 2 hours to see nothing!”. Ouch. But I think that’s the point of film festival, we can share our thoughts of the movie directly to the director/producer so they get feedback from the audiences.

Actually, there’s another movie that I looked forward to watch; Thailand’s “A Moment In June”. But I couldn’t made it because the screening was on Saturday night when I was still on the way to Jakarta. So sad.

I guess tommorow I’m going back to Kineforum to catch “Wonderful Town”. But, have to check on my schedule first; Eid-ul Adha family gath, deadline for assignments, going back to Bandung. Argh!

Ten

Posted in Creativity & Innovation, Random Notes on November 27, 2008 by Primo

i’ve been tagged by Friska. so here it is :

# Each blogger must post these rules.
# Each blogger starts with ten random facts/habits about themselves.
# Bloggers that are tagged need to write on their own blog about their ten things and post these rules. At the end of your blog, you need to choose ten people to get tagged and list their names.
# Don’t forget to leave them a comment telling them they’ve been tagged and to read your bl
og

1. Cacat vokal. Gw itu nggak bisa ngomong “R” dengan sempurna, pasti bunyinya kayak kumur-kumur gitu. Dulu pernah sih mau diterapi pas jaman SD, tapi setelah dipikir-pikir sama my Momma, katanya nggak usah, biar ada ciri khas. Aneh.

2. Mellow. Kalo diliat dari luarnya sih nggak begitu keliatan kalo gw ini sebenernya mellow. Hehehe. Gw bisa out-of-the-blue di tengah malem, matiin lampu kamar trus masang lagu-lagu yang so slow, trus nangis. Hahaha! Aneh.

3. Telur. Gw nggak suka sama telur, gw bisa sampe muntah kalo dipaksa makan. Tapiii, yang nggak bisa gw makan itu adalah telur yang masih bulet gitu bentuknya, telur ceplok, telur mata sapi, telur pitan, sama telur asin. Kalo udah didadar atau di-chopped kayak buat salad sih gw bisa. Oh iya, satu hal lagi tentang telur. Gw paling nggak suka kalo orang ngomong atau nulis telur itu pake “O”, jadinya “telor”. Hiiii, jijik!

4. Bandel. Dulu waktu kecil gw bandeeel setengah mati. Hahaha! Pernah ngedorong tante gw ke kolam ikan, trus pernah ngegigit pipi temen TK gw sama sodara jauh gw, mukul anak temennya Oom gw sambil jalan gitu (jadi, cuma lewat doank, tapi gw pukul), trus pernah juga waktu tahun baruan gitu di hotel gw mau mukulin anaknya yang punya hotel. Hahaha. Nggak tau ya kapan turning point gw, tapi sekarang sih gw nggak sebandel itu lagi.

5. Emosi. Wah, ini juga masalah gw. Gw itu emosional banget orangnya. Kalo gw udah kesel, bisa bener-bener marah-marah yang meledak-ledak gitu. Contohnya nih ya, dulu sih kalo pas jaman sekolah gw pernah kesel sama kaderisasi semacam ekskul gitu yang bikin capek banget, saking keselnya pas lagi pelajaran tiba-tiba gw marah-marah sendiri, trus matah-matahin penggaris gitu sampe banting-banting meja. Trus pernah juga gw berantem sama orang dari PLN, gw lupa gimana ceritanya, pokoknya gw maki-maki sampe nendangin pintu rumah sambil bawa-bawa cutter buat ngempesin ban motornya si orang PLN itu. Hahaha!

6. Kakak. Waktu jaman awal SMA, gw kepengen banget punya kakak. Dua kakak, tepatnya. Waktu jaman itu gw pengennya satu kakak cewek yang masih SMA, sama satu lagi kakak cowok yang udah kuliah. Hihihi, aneh ya?

7. Film Indonesia. Passion gw emang di film, dan dari dulu gw suka banget sama yang namanya film. Dari jaman SMA gw suka ngumpulin poster, DVD/VCD, atau CD soundtrack film. Tapiii, gw lebih tertarik buat ngumpulin segala macemnya itu cuma film Indonesia aja. Hehehe. Soalnya, gw bercita-cita buat kalo udah tua nanti, gw pengen punya semacam museum buat ngedokumentasiin film-film Indonesia. Biasanya, alesan gw tiap ditanyain kenapa ngumpulin begituan pasti bilangnya, “Eh, jangan salah! Ini tuh nantinya langka lhooo!”. Hahaha.

8. Masak. Gw suka masak! Kalo dulu pas kecil, kayaknya soalnya sering masak sama nyokap. Sampe akhirnya sekarang gw bisa masak macem-macem. Tapi speciality gw sih di pasta. Hehehe.

9. Menyendiri. Gw bisa tiba-tiba pergi kemana-mana sendirian. Menurut gw jalan-jalan sendirian tuh seru dan banyak hal yang bisa tiba-tiba kepikiran di pikiran gw. Gw dulu sering jalan-jalan naek Transjakarta sendirian, sambil liat-liat jalanan, liat-liat orang lewat-lewat. Pas travelling ke luar negeri gw juga suka ngilang sendiri, muter-muter sambil naik MRT sendirian. Seru tauuu!

10. Tali Guling. Nah ini dia! Dari kecil sampe sekarang gw paling suka sama tali guling. Tapi biasanya talinya harus disimpul atau diiket gitu, biar ada yang nonjol. Nah, sambil tidur gw sambil maen-maenin talinya itu tuh. Hahaha! Aneeeh yaaa?

Kayaknya semua orang udah pada di-tagged, jadi yaaa siapa aja yang baca ini dan belom posting di blognya, sekarang giliranmu!!!

Good News

Posted in Creativity & Innovation, Random Notes with tags , , , , , , , , , , , on November 4, 2008 by Primo

Ini dia! Berita yang cukup menggembirakan buat industri kreatif, terutama industri film. Gw ambil dari Detik News.

Menbudpar Usahakan Dana Kredit Bikin Film

Pebriansyah Ariefana – detikNews

Jakarta – Departemen Kebudayaan dan Pariwisata (Depbudpar) akan mengusahakan dikucurkannya kredit film untuk para sineas Indonesia. Langkah ini diambil dengan makin berkembangnya produksi film nasional.

“Film Indonesia sudah menjadi industri dan menyerap banyak tenaga kerja karena itu sedang diusahakan kredit film,” kata Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar) Jero Wacik.

Hal ini diungkapkan Jero dalam konferensi pers Festival Film Indonesia (FFI) ke-53 di Blitz Megaplex, Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Selasa (4/11/2008).

Jero berharap Indonesia bisa memproduksi 200 film dalam setahun. Menurutnya film Indonesia telah menjadi tuan rumah di negerinya sendiri.

“Menghidupkan industri film yang lebih dari 12 tahun mati itu tidak mudah dan sekarang film kita telah menjadi tuan di negeri sendiri,” katanya.

Jero mengungkapkan akan merayu Presiden SBY untuk bisa hadir pada malam puncak FFI ke-53 di Bandung. “Mudah-mudahan bisa dan waktunya longgar,” katanya.

Cerita Kampanye

Posted in Creativity & Innovation, Random Notes with tags , , , , , , , , , , , , on October 20, 2008 by Primo

Kenapa ya promosi partai politik dan calon presiden untuk pemilu atau calon kepada daerah untuk pilkada di Indonesia begitu konvensional dan membosankan?

Poster Dada Rosada untuk Pilkada Jawa Barat

Poster Dada Rosada untuk Pilkada Jawa Barat

Poster Partai Demokrat untuk Pemilu 2009

Poster Partai Demokrat untuk Pemilu 2009

Poster Partai Hanura untuk Pemilu 2009

Poster Partai Hanura untuk Pemilu 2009

Coba belajar dari Amerika. Kampanye bisa dikomersialisasikan. Ada yang jual t-shirt, poster, sampai lagu-lagu kampanye capres.

Poster Barrack Obama

Poster Barrack Obama

T-Shirt Barrack Obama

T-Shirt Barrack Obama

CD kompilasi untuk kampanye Obama-Biden

CD kompilasi untuk kampanye Obama-Biden

Poster Kampanye John McCain

Poster Kampanye John McCain

T-Shirt John McCain

T-Shirt John McCain

Tapi masalahnya, siapa yang mau pakai baju muka SBY atau Prabowo, atau Wiranto. Apalagi Sutiyoso!

The National Museum Of Film And Music

Posted in Creativity & Innovation, Ideas with tags , , , , on October 19, 2008 by Primo

Beberapa hari yang lalu gw nonton HBO, di situ ada film “Tenacious D: Pick of Destiny”. Cerita film itu tentang dua sahabat yang tergabung di sebuah group band, mereka berniat mencuri “pick of destiny” yang katanya dirasuki setan, jadi pick itu bisa bikin mereka hebat main musik. Nah, pick gitar itu ada di sebuah museum; museum musik. Nah! Set museum itu di filmnya keliatan keren banget! Setiap section punya dekorasi sendiri yang disesuaikan sama jenis musiknya. Misalnya, kalau ruangan untuk musik punk, ruangannya dipenuhi sama coretan-coretan yang ngegambarin punk dan jiwa rebel gitu.

And suddenly an idea popped out of my head.

Di Indonesia, museum itu identik sama benda-benda sejarah yang tua, kuno, berdebu, dan boooriiing. Makanya orang Indonesia jarang banget ada yang suka ke museum. Padahal, banyak informasi yang bisa didapet kalau kita datang ke museum. Setelah gw liat museum di film itu, gw terinspirasi untuk ngebangun:

The National Museum Of Film And Music

Nah, museum ini dibangun untuk mendokumentasikan perjalan sejarah musik dan film Indonesia dari tahun ke tahun. Gini gini, selama ini kan nggak ada pencatatan dan pengarsipan artefak-artefak musik dan film yang tertata rapi di Indonesia, jadi museum ini bakal dibikin untuk mengakomodir hal itu semua. Pendokumentasian ini menurut gw penting baget karena gw nggak mau generasi yang akan datang nggak tahu kalau industri musik dan film di Indonesia pernah jatuh bangun.

National Centre of Popular Music at Sheffield, UK

National Centre of Popular Music at Sheffield, UK

Buat pembagian ruangan, museum ini bakal dibagi jadi dua gedung; gedung film dan gedung musik. Masing-masing memiliki ruang exhibition yang dibagi dalam beberapa kategori. Kalau gedung film, ruangan bakal dibagi berdasarkan dekade. Nah, tiap-tiap ruangan dekade itu bakal didekor sedemikian rupa sehingga nuansanya sesuai dengan dekadenya. Yang bakal dipajang di gedung film ini adalah poster-poster film Indonesia sepanjang masa lengkap dengan sinopsis dan memorabilia film-film tersebut. Dan yang menariknya, di tiap display akan dilengkapi oleh LCD screen kecil yang menayangkan potongan film yang dipajang. Selain itu, gedung film ini akan dilengkapi ruangan khusus untuk menyimpan rol-rol film dari jaman dulu sampai yang paling baru. Di gedung film juga bakal ada sebuah studio film besar yang nantinya bisa digunakan sebagai tempat premiere film-film Indonesia.

Memorabilia from Hollywood Movie, Dreamgirls

Memorabilia from Hollywood Movie, Dreamgirls

Seattle Art Musem at Seattle, USA

Seattle Art Musem at Seattle, USA

Sedangkan gedung musik akan dibagi berdasarkan genre musik. Ruangan exhibitionnya juga akan didekor sesuai dengan mood jenis musiknya. Di tiap ruangannya akan ada display band-band dan penyanyi yang terkenal di tiap genrenya. Display tersebut akan menampilkan foto band atau penyanyi tersebut, diskografinya, dan sebuah listening station yang bisa dipakai pengunjung untuk mendengar lagu-lagu dari band atau penyanyi tersebut. Di gedung musik ini juga akan ada sebuah concert hall yang besar yang bisa dipakai untuk konser musisi Indonesia.

Nah, yang menarik, antara gedung film dan gedung musik akan digabungkan oleh koridor yang memajang soundtrack film Indonesia. Kenapa soundtrack? Karena soundtrack adalah penggabungan antara industri musik dan film. Jadi, koridor ini secara simbolis menggambarkan pengintegrasian antara musik dan film.

Dengan arsitektur museum yang modern dan dibuat sangat nyaman, diharapkan sih orang Indonesia jadi rajin datang ke museum, setidaknya museum ini.

Hmm, kapan ya gw bisa merealisasikan museum ini?

PS: Special thanks for Dani, yang udah ikutan nambahin ide museum ini..